1.3 LOS CARBOHIDRATOS: también llamados azúcares o
glúcidos, sus compuestos principales son CARBONO, HIDROGENO Y OXÍGENO (CHO),
algunos tienen fosforo, azufre y nitrógeno.
Son considerados sustancias energéticas por que actúan como
combustible en nuestro organismo y como una forma de almacenar energía.
Estos cumplen funciones estructurales como
la celulosa en las plantas que es el principal sostén, en el caso de los
animales lo almacenan en forma de
glucógeno en el hígado y en los
músculos.
CARBOHIDRATOS
|
EJEMPLOS
|
¿DÓNDE SE PUEDEN ENCONTRAR?
|
MONOSACARIDOS
(Azúcar
simple)
|
-Glucosa
-Fructuosa
-Galactosa
|
Uvas y miel
|
DISACARIDOS
(Unión
de dos monosacáridos)
|
-Sacarosa
(Fructuosa +Glucosa)
-maltosa
(Glucosa+glucosa)
-lactosa
(Glucosa + galactosa)
|
Frutas, caña de azúcar y remolacha
Azúcar de malta
Azúcar de la leche
|
POLISACARIDOS
(Muchos
azúcares)
|
-Celulosa
(Unión de glucosas)
-almidón vegetal
-Glucógeno
(almidón animal)
|
Plantas
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario