sábado, 31 de octubre de 2015

lipidos

1.2   LIPIDOS: son compuestos orgánicos que están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno (CHO) también algunas veces poseen nitrógeno y fósforo.

Los lípidos se forman por la unión de un alcohol y ácidos grasos

Nota: un fosfolípido es una grasa en la que un fósforo sustituye a uno de los ácidos grasos.

GRASAS: son lípidos que están formados por glicerinas y ácidos grasos

ÁCIDOS GRASOS: pueden ser dos tipos


·         ÁCIDOS GRASOS SATURADOS: poseen átomos de carbono unidos entre si y poseen unidos a el tantos átomos de hidrógeno como puede retener, son duros a temperatura ambiente a excepción del aceite de coco que es liquido. Poseen enlaces sencillos.

·         ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS: son por lo general líquidos a temperatura ambiente, bajo punto de fusión. Poseen doble enlace.

DE ACUERDO A SU COMPOSICIÓN LOS LIPIDOS SE CLASIFICAN EN:

·         LIPIDOS SIMPLES: es cuando esta formando por un glicerol y ácidos grasos (CHO)

·         LIPIDOS COMPUESTOS O CONJUGADOS: es la unión de un lípido simple mas un grupo por ejemplo el fosfato, así el lípido resultante se denomina fosfolípido.

·         ESTEROIDES: están formados por anillos de carbono, unidos o fusionados.


*TERPERNOS: son aromatizantes, esencias,  resinas, pigmentos vegetales como la xantofila y los carotenos y vitaminas como la A, D, E, K.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario