1.2 LIPIDOS: son compuestos orgánicos que están
formados por carbono, hidrógeno y oxígeno (CHO) también algunas veces poseen
nitrógeno y fósforo.
Los lípidos se forman por la unión de un
alcohol y ácidos grasos
Nota: un fosfolípido es una grasa en la que
un fósforo sustituye a uno de los ácidos grasos.
GRASAS: son lípidos que están formados por
glicerinas y ácidos grasos
ÁCIDOS GRASOS: pueden ser dos tipos
·
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS: poseen átomos de
carbono unidos entre si y poseen unidos a el tantos átomos de hidrógeno como
puede retener, son duros a temperatura ambiente a excepción del aceite de coco
que es liquido. Poseen enlaces sencillos.
·
ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS: son por lo general
líquidos a temperatura ambiente, bajo punto de fusión. Poseen doble enlace.
DE ACUERDO A SU COMPOSICIÓN LOS LIPIDOS SE
CLASIFICAN EN:
·
LIPIDOS SIMPLES: es cuando esta formando por un
glicerol y ácidos grasos (CHO)
·
LIPIDOS COMPUESTOS O CONJUGADOS: es la unión de
un lípido simple mas un grupo por ejemplo el fosfato, así el lípido resultante
se denomina fosfolípido.
·
ESTEROIDES: están formados por anillos de
carbono, unidos o fusionados.
*TERPERNOS:
son aromatizantes, esencias, resinas,
pigmentos vegetales como la xantofila y los carotenos y vitaminas como la A, D,
E, K.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario